станция «Обводный канал»
- ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР по станции «Обводный канал»
Станция «Обводный канал» расположена на 5-ой линии Фрунзенского радиуса. Вестибюль станции размещен на первом этаже многоэтажного здания ТК. Вход на станцию осуществляется с Лиговского проспекта, а выход - на набережную Обводного канала.
С 1830-го года известно, что Обводный канал использовался как водный транспортный путь для перевозки грузов в обход центра города от морского порта в речной, находившийся на Неве близ Александро-Невской лавры. По берегам Обводною канала возникли промышленные предприятия, а набережные и сегодня остаются одними из главных грузовых автомагистралей Санкт-Петербурга, в их облике доминируют производственные и транспортные сооружения. С 1891 года Лиговский проспект прокладывался по трассе Лиговского канала (отсюда название). В 18 - 19-х веках в этом районе находились ямские слободы, извозчичьи дворы, кабаки. Мелкие ремесленнические заведения и пр. Здесь было «дно» города.
В 1914 году по проекту архитектора М.Ф. Покорного было построено здание кинотеатра, которое являлось частью неосуществленного проекта 1911 года, по которому автор предполагал оформить выезд из центра города по Лиговскому проспекту двумя приметными зданиями. Эти планы нарушила Первая Мировая война и революция. До революции кинотеатр назывался «Нордъ», в 30-е годы он стал носить название «Север» и продолжал работать даже в годы войны, в блокаду.
В 1979 году его закрыли. В 90-х годах на заброшенном здании появилась вывеска «Театр Нерешенных проблем», здесь собирались поэты, художники, музыканты. Стало развиваться музыкальное направление, проводились репетиции. Концерты проходили в переоборудованном фойе, позже был открыт клуб, в котором начинали свои выступления многие современные группы и музыканты, такие, как «Король и Шут», «Пилот» и другие. Сегодняшний вестибюль станции расположен на том месте где когда-то был бывший кинотеатр. При строительстве будущей станции «Обводный канал» кинотеатр разобрали.
Оформление наземного и подземного вестибюлей разработано архитекторами Б.А. Подольским, П.В. Малмолаевым и художником А.Я. Гординым. Станция пилонного типа глубокого заложения в стиле промышленной архитектуры. В основу архитектурной концепции подземного тоннеля положена тема Петербургского Обводного канала. Впервые водозащитные зонты из сборных элементов служат архитектурной формой.
Путевые стены оформлены стеклянными панорамами, выполненными по современным технологиям «лазерной печати» с последующей термической высокотемпературной обработкой. Общая длина панорамы составляет более 300 метров. Подобного в метрополитене еще не было. Изображены виды дореволюционного Обводного канала: мосты, церкви, заводы, первые отечественные машинные фабрики, с которыми связано начало промышленного переворота в северной столице.
Также в облицовке стен применен светлый полированный мрамор «Бьянко Карра», привезенный из Италии. Полы станции облицованы серым гранитом Мансуровского карьера. В торцах станции и переходах размещаются большие декоративные видовые панорамы, обрамленные габбро-диабазом.
![]() |
Максимальная пропускная способность станции планируется около 10 тыс. человек в час. В ближайшие годы (ориентировочно в 2017 г.) станция «Обводный канал» станет пересадочной на новую Красносельско-Калининскую линию, в районе автовокзала появится станция «Обводный канал-2». |
К открытию новой станции выпущен жетон с изображением вестибюля.