2015: Проект «Они создавали ретросостав»
Петербургский метрополитен знакомит пассажиров с теми, кто в течение долгих месяцев практически с нуля восстанавливал уникальный для нашей подземки поезд. Ретросостав стал особым подарком к юбилею петербургской подземки. http://www.metro.spb.ru/news/item/id/721
Тщательно отреставрированный поезд стал уникальным передвижным музейным комплексом с познавательными энциклопедическими материалами об истории метрополитена. В кропотливой работе, занявшей три года, приняло участие около 100 специалистов различных подразделений. Об уникальной работе и ее результатах – в нашем проекте «Они создавали ретросостав».
Электродепо «Дачное» (ТЧ-2) занимается ремонтом подвижного состава с 1970 года. Специалисты именно этого депо взялись за решение одной из сложнейших задач — воссоздание внешнего и внутреннего облика ретросостава.
Дело в том, что «исторических» вагонов 1950-х годов в петербургском метрополитене не сохранилось. Из двух депо «Автово» и «Невское» были выделены по два вагона 1966 и 1969 годов выпуска типа Е и Ем. За более чем полувековую историю эти вагоны не раз прошли капитальные ремонты. Перед мастерами ТЧ-2 стояла задача воссоздать аутентичный вид вагонов прошлого века, однако в процессе работы возникло немало трудностей. Оригинальные комплектующие вагонов и элементы отделки удалось отыскать на складах и в мастерских метрополитена. Остальное приходилось воссоздавать по старым фотографиям и чертежам. На это ушло около полугода!
Особая гордость сотрудников ТЧ-2, работавших над созданием ретросостава, - внутренняя отделка стен вагонов. В 1950-е годы в качестве отделочного материала использовался «линкруст» (рельефные обои под покраску). Сегодняшние требования противопожарной безопасности категорически запрещают применять его из-за повышенной горючести.
Специалисты депо «Дачное» нашли прекрасный выход — на заводе слоистых пластиков заказали отделочные листы с рельефной поверхностью, воспроизводящей рисунок линкрустовых обоев. Это стало поистине удачной находкой!
- Три года назад, когда мы начинали работать над ретросоставом, мало кто верил в успех, - признаются специалисты ТЧ-2. – Но постепенно появлялась уверенность в своих силах. Особенно было приятно, когда удавалось решить на первый взгляд непреодолимую задачу. Но ко дню рождения метро поезд был полностью отреставрирован и готов к первому рейсу. Это было настоящее счастье!
Специалисты ТЧ-2, принимавшие активное участие в создании ретросостава:
- Игнатов Владимир Васильевич – наладка электрического оборудования и переделка вагона из промежуточного в головной.
- Антонов Сергей Иванович - наладка электрического оборудования и переделка вагона из промежуточного в головной.
- Наумов Андрей Алексеевич – монтаж пластиковой обшивки вагона, поручней, диванов.
- Еськов Александр Николаевич – ремонт, восстановление и монтаж деревянных рам окон (наличников), пола вагона.
- Еськов Владимир Николаевич - ремонт, восстановление и монтаж деревянных рам окон (наличников), пола вагона.
- Титов Андрей Владимирович – восстановление рундуков, на которых монтируются диваны, установка поручней, восстановление и ремонт дверей шкафов автоведения.
- Штейн Александр Алексеевич – восстановление рундуков, на которых монтируются диваны, установка поручней, восстановление и ремонт дверей шкафов автоведения.